На международных программах MBA&EMBA Kingston/РАНХиГС выступила HR директор Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Татьяна Кожевникова

17.03.2018

В рамках модуля Organization Management in Global Context на международных программах MBA&EMBA Kingston/РАНХиГС состоялся мастер-класс Татьяны Кожевниковой, кандидата экономических наук, HR директора Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Выпускница экономического факультета МГУ, автор книги «HR как он есть», Татьяна Кожевникова начала свою карьеру в корпоративном университете компании Coca Cola в ранние девяностые и в ее послужном списке опыт управления HR в таких компаниях как Mars, E&Y, МЕТРО, РОСАТОМ, Х5 Ритейл Групп и ЧТПЗ.

В своем выступлении Татьяна Кожевникова рассказала, какие характерные особенности отличают культуру управления в России от других стран. Она подробно остановилась на контексте, в котором работает бизнес в России, объяснила угрозы и возможности для вновь приходящих иностранных работодателей и привела в пример три успешные инвестиции в постперестроечный период: Coca Cola, Mars, Metro Cash&Carry.

Гостья проанализировала вызовы, с которыми встречаются иностранцы в России. Это, прежде всего огромная география страны, и, как следствие, затрудненные логистика и контроль. Зависимость экономики от цен на сырьевые ресурсы, а также волатильность рубля, аналогично усложняют прогнозирование оборотов и сроков возврата инвестиций. Но вместе с этим, самые стойкие компании находят решения в локализации производства и закупок, смешанной команде международных и локальных менеджеров и, конечно, в здравом и оправданном риске ведения бизнеса на территории нашей страны.

Татьяна Кожевникова сделала точный срез российской национальной культуры на базе академической модели профессора Хофстеде. Она разложила профиль международного и российского подходов на составляющие и выделила сильные и слабые стороны, однозначно определив, каким образом российским менеджерам нужно меняться, чтобы соответствовать западным стандартам и разговаривать с международными коллегами «на одном языке».

Мастер-класс закончился серией вопросов и ответов.