Встреча с Борисом Щербаковым, Вице-президентом Dell EMC

31.03.2018

По результатам встречи с Борисом Щербаковым, Вице-президентом Dell EMC

22 марта в дискуссионном клубе Kingston Speakers’ Club прошла встреча студентов и выпускников различных программ бизнес-школы с Борисом Щербаковым, Вице-президентом компании Dell EMC. Борис Иванович является признанным экспертом в высоких технологиях, его послужной список включает таких лидеров отрасли как НР, Oracle, Dell  и, наконец,  Dell EMC.

Конечно, разговор в первую очередь шел о новых технологиям, цифровом завтра. По глубокому убеждению Бориса Щербакова роль ‘disruptive technologies’ сильно преувеличена. Развитие будет скорее поступательным, эволюционным, нежели революционным. Разговоры о всеобщей роботизации и появлении массы ‘idle people’, людей, которые не смогут найти себе место в новой цифровой реальности, больше похожи на футуристические спекуляции. «Мир перестроится. Каждому найдется дело». С помощью роботов автоматизируют простые операции, компьютеры агрегируют комплексные задачи, таким образом, у людей будет больше возможностей для проявления креативности и эмоционального взаимодействия. Dell EMC в этом новом цифровом мире претендует на роль “the essential infrastructure company”, стремясь стать №1 практически во всех областях от Workstations до NAS worldwide.

Несмотря на “технологичность” профессионального опыта спикера, разговор шел не только о высоких технологиях и цифровом будущем, а также об общечеловеческих ценностях, порядочности и морали. “Market or Morals” – так была озаглавлена тема встречи. По глубокому убеждению Бориса Щербакова, быть этичными гораздо выгоднее для компании, чем пренебречь нормами и требованиями, как это было в случае с VW, Well Fargo, Gizmodo и другими. Развивая мысль Адама Смита о «невидимой руке», которая движет нашими действиями, Борис Иванович  процитировал Вянь Цзябао, Премьера Госсовета КНР: «В работе хозяйственной системы незримо присутствуют 2 невидимых руки – рынка и морали». 

В заключительной части встречи Борис Иванович уделил внимание навыкам, которыми должны обладать будущие лидеры. Чему необходимо учить на программах МВА? Почему степень МВА мешает понимать людей? Ответ, по мнению Бориса Щербакова, в излишней «технологизации» бизнес-образования, отсутствии должного внимания к развитию «мягких навыков» будущих руководителей. А ведь модели компетенций будущего на 90 процентов состоят из таких soft skills как эмоциональный интеллект, взаимодействие, критическое мышление, креативность. Ну что ж, будем меняться! Работа уже начата…

Марина Шермет

Директор Executive Education