Выпускник Kingston EMBA, Андрей Смирнов, "Kingston EMBA действительно уникальная программа..."

28.07.2018

Как Вы считаете, чем отличается обучение в западной и российской бизнес-школах?

На мой взгляд, технологии обучения в западной и российской бизнес-школах становятся все более похожими друг на друга. Как и у «них», у «нас» сейчас большое внимание уделяется обучению через разбор практических бизнес-кейсов, изучается широкий спектр дисциплин, способствующих разностороннему развитию современного управленца. В центре внимания, конечно, развитие стратегического и аналитического мышления, навыков принятия грамотных управленческих решений, лидерских качеств, командной работы и создания корпоративной культуры. Но, все-таки, есть едва заметное, но достаточно существенное различие. Если сравнить процесс обучения с фермерством, то российские бизнес-школы стараются дать студентам готовый урожай знаний, обучить его эффективному применению на практике, и выпустить в жизнь. В то время как обучение в западных бизнес-школах больше похоже на посевную: в «благодатную почву» (головы студентов) сеется множество идей, методик, технологий, трендов, подходов и многих других зернышек знаний. И не все семена дают всходы сразу к окончанию обучения. Закончив обучение более 5 лет назад, мне до сих пор получается из тех зернышек «вырастить» знание и эффективно применить его на практике. Поэтому совместная программа Executive MBA РАНХиГС при Президенте РФ и Kingston University (London), совмещая в себе западные и российские технологии обучения, в этом смысле, действительно, является уникальной и дающей высокий полезный эффект выпускникам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Что Вам запомнилось во время обучения на программе Kingston EMBA? Какими полученными на программе знаниями или навыками Вы активно пользуетесь в своей работе?

Воспоминаний об учебе очень много и все они положительные! Но что запомнилось больше всего – это «аssignments»! Никогда не забуду эти бессонные ночи, чтобы до deadline сдать работу! Помню, один раз, в весеннюю сессию, пришлось даже 8 марта пойти на работу, чтобы, не отвлекаясь, успеть дописать и отправить эссайнмент. Не представляете, как мы с супругой друг на друга смотрели, когда я домой вернулся 9 марта в 3 утра… Вот так бывает, когда учишься).

Наибольшую пользу в работе мне оказывают знания, полученные в ходе изучения Strategic Management, Managing Financial Resources и Information Management. С их помощью мне удалось реализовать проекты по разработке и утверждению Советом директоров трех долгосрочных стратегий развития компании, внедрить современную систему оценки эффективности и управления бизнесом с учетом рисков и стоимости капитала, а также реализовать проект разработки статистической IRB-модели для оценки кредитных рисков. С ростом команды и сфер ответственности мне очень помогли знания дисциплины Leadership and Professional Develpoment (LPD). Можно с уверенностью сказать, что полученные знания помогли мне перерасти из менеджера в лидера своей команды, а это уже совсем другой уровень управления и результативности. Учебные пособия программы находятся в моем офисе и до сих пор помогают мне в решении рабочих задач.

Вы – занятой человек и, конечно, очень ограничены во времени. Поделитесь, пожалуйста, откуда Вы черпаете энергию?

У каждого человека должна быть своя Большая цель. У меня она есть. Она мотивирует, придает силы и энергию для движения к результату. Но это не единственный источник энергии. Семья, обучение и работа – тоже источники энергии. На Leadership and Professional Develpoment нас учили составлять баланс между этими категориями, формировать личные планы развития – всё это рабочие инструменты, я их использую и они, действительно, помогают выстроить сбалансированную систему накопления и использования энергии. Увеличивая время на семью – меньше стало расходоваться энергии на работе. Освоив лидерский стиль управления, работа постепенно стала превращаться в источник энергии. Непрерывное самообразование тоже помогает вдохновиться и зарядиться энергией. Ну а самый богатый источник восполнения энергии для меня – это, конечно, семейный отпуск!!!