Поверила бы я, если бы услышала, что модуль по трудовому праву покажется мне самым увлекательным за этот год? Но для меня это было именно так, вероятно, потому, что было много практиков.
Мы выпускники, и это чувствуется во всем. Темы начинают повторяться, мы запросто жонглируем теориями, выдаем на раз ответы к бизнес-кейсам, мы перестали переживать на предмет домашних работ. Хотя нет, последнее все-таки вычеркните, нам предстоит две с половиной тысячи слов на тему Reward Management, а еще недописана курсовая...
Скажу честно, я сомневалась, идти ли мне на HRM или выбрать более общий MBA. Я изучала программу, говорила со студентами обоих направлений, написала в Америку бывшему начальнику, чтобы спросить совета. И все-таки выбрала профильное HR-овское, потому что бизнес-образование тем и отличается от нашего фундаментального университетского, что дает знания и инструменты в преломлении к реальной работе.
На международную неделю в Кингстон стоило поехать хотя бы ради того, чтобы почувствовать себя студенткой: гулять по набережной Темзы со стаканчиком жареных в карамели орехов, всем вместе бежать на последнюю электричку после вечера в Her Majesty's Theatre, собираться после на общей кухне и ужинать салатами из Marks and Spenser’s.
Когда я объясняю, что “работаю в эйчаре”, мой старший сын говорит, что “очевидно это что-то, связанное с чарами”, и доля истины здесь присутсвует. Будем откровенны, зачастую наши умения и знания - из области прикладной магии: мы отбираем кандидатов по “блеску в глазах”, создаем кадровый резерв, основываясь на туманных предсказаниях потенциала, делаем привороты самых ценных сотрудников, и много еще всего тайного, чем мы не любим делиться.
Самые значительные инвестиции в учебу для меня – это, конечно, время. И я даже не о пяти днях каждого модуля, а о самостоятельных работах. Например, сейчас у нас бизнес-кейс «Leadership Development at Goldman Sachs», и если раньше для дизайна программы я бы использовала свой профессиональный опыт и HR-практики ведущих компаний, то здесь подход немного иной.
Моя учеба – про вдохновение. Про три восклицательных на полях с пометкой «сделать у нас!!!». Про возможность задуматься о том, на что попросту не хватает времени среди ежедневных встреч, звонков и писем. Модуль Resourcing, Talent and Reward Management меня особенно вдохновил. Думаю, тут сыграло роль несколько факторов.
Обучение в Кингстоне прекрасно тем, что помимо основных лекторов, англичан с длинными учеными степенями и знаменитым чувством юмора, к нам часто приходят практикующие профессионалы. Вчера, скажем, был мастер-класс с Филиппом Рыбаковым, который, между тем, тоже признанный гуру в области управления персоналом - Chartered MCIPD, HR Vice President at JTI.