CIPD IHRM Masters - Из первых рук. Модуль International and Comparative Labor Law. Блог Юлии Завьяловой, Директора по персоналу Хьюлетт Паккард Энтерпрайз в России, студентки программы Kingston CIPD IHRM.

24.02.2016 Юлия Завьялова, студентка программы Kingston CIPD IHRM

Поверила бы я, если бы услышала, что модуль по трудовому праву покажется мне самым увлекательным за этот год? Но для меня это было именно так, вероятно, потому, что было много практиков.

Нет, конечно, часть по программе CIPD тоже отличная – мы говорили про международную организацию ILO и про конвенции, которые легли в основу трудового законодательства многих стран, однако, лично мне больше в работе пригодятся истории из судебной практики консультанта по правовым вопросам Анны-Стефании Чепик и советы от успешного адвоката Виктории Ковалевой. Мы говорили о запрете заемного труда с компанией Вентра и обсуждали, чем отличается настоящий аутсорсинг от администрирования бизнес-процессов в преломлении к эффективности компании.

Еще у нас было несколько жизненных кейсов о стратегии переговоров с сотрудниками, полезные советы о судебных тяжбах по трудовым вопросам, мы узнали, каким образом можно оспорить решения трудового инспектора и какова норма жидкого мыла, которую работодатель должен указать в договоре. По поводу мыла я, кстати, не шучу. Впрочем, конечно, курьезного во всех рассказанных нам историях было тоже немало, я уверена, что у каждого кадровика есть своя подшивка смешных заявлений, забавных объяснительных и невероятных инцидентов.

Модуль прошел на одном дыхании. К тому же, он пришелся на день студента, большинство из нас решило, что, возможно, это последний наш шанс отпраздновать его в официальном статусе, поэтому момент был пойман и увековечен чек-ином в ближайшем кафе. Дискуссия продолжилась и там, мы все сошлись на мысли, что как минимум треть пользы от учебы – это те знакомства, которые завязались за эти два года. А еще, конечно же, наша дружба.